Тридцать восьмая параллель

Виктор Игнатиков
Стихоиворение Лауреат Международного
фестиваля "Осенний аккорд 2013"
в номинации "Авторская поэзия"

      *   *   *

В моих широтах нет торосов –
Причуд арктического льда,
И злые ветры здесь заносят
Песком горячим города.
         Но не отдам я ни в какую
         За заполярную метель
         Мою широкую степную
         Тридцать восьмую параллель.

Здесь духи древнего Востока
Тысячелетьями подряд,
Забыты Богом, одиноки
В бутылках глиняных сидят.
         И глаз тревожных не смыкая
         По семь томительных недель,
         Они надёжно охраняют
         Тридцать восьмую параллель.

Здесь нет уюта и комфорта,
Здесь нет квартирной красоты,
И здесь температура в полдень
В два раза выше широты.
         И всё же вот что вам скажу я:
         Ни дом, ни мягкая постель
         Не смогут заменить степную
         Тридцать восьмую параллель.

Простите мне мой дух бродящий:
Мне это дело по плечу,
Я не умею жить иначе,
Да и, признаться, не хочу.
         И что поделать, я не знаю,
         Раз в жизни есть такая цель –
         Незаменимая, степная
         Тридцать восьмая параллель.

Я в философствованьях строгих
Один ответ сумел сыскать:
Уж раз на свете есть дороги,
То кто-то должен их топтать.
         И уж конечно предпочту я
         Не городскую канитель,
         А просто добрую степную
         Тридцать восьмую параллель.

Вы без меня там не скучайте,
И дань отдав своим делам,
Меня почаще вспоминайте –
Я как-нибудь нагряну к вам.
         И вам в подарок привезу я
         Почти за тридевять земель
         Мою красавицу степную,
         Тридцать восьмую параллель!

      Карши,  29-31.03.1970