Вот бы уметь читать Ваши мысли

Анастасия Ларецкая
Вот бы уметь читать Ваши мысли,
идущих навстречу мне, якобы с миром:
улыбки – дежурный укол рапиры,
молниеносны на лицах кислых…

Вот бы уметь… – а впрочем, не надо –
я без того предостаточно вижу…
Кто-то затем лишь становится ближе
исподволь впрыснуть, чтоб порцию яда...

Злобе скопившейся надобен выход…
Злоба, как желчь, ищет повод излиться…
И от того перекошены лица
в редких улыбках, похожих на прихоть…

Вот бы уметь читать Ваши мысли… –
Хоть радости мне это вряд ли прибавит… –
В мире, где ложь безнаказанно правит,
от знаний таких ничего не зависит…