О картине Басина Сократ спасает Алкивиада

Нина Шуднева
Под Потедеею кипит смертельный бой.
Алкивиада заслонил Сократ собой.
Упёрта в землю мускулистая нога,
И мощною рукой разит врага.
А за спиной его лежит Алкивиад,
И поднят к небесам слезливый взгляд.
Как соблазнителен бедра изгиб крутой!
А как изящно он взмахнул рукой!
Как тОнки пальчики, и как ладонь нежна!
Такой руке работа не нужна.
Ни меч, ни щит, ни (уж тем более) узда
Не оскверняли эти руки никогда.
А эти ножки в жизни небыли в седле,
И уж тем паче, не ходили по земле!
Такому воину нужен паланкин!
(Как хорошо что здесь такой один!)
Он как на ложе, возлежит на поле боя...
Он так изящен, так хорош собою...
Да как попал он в сей кромешный ад?!
Оскорблены и слух его и взгляд.
Здесь злые воины дерутся на мечах.
Они грубЫ, не сдержаны в речах!
В мольбе к Сократу руку он простёр,
Другой-же нежный локоток- о меч опёр.
Да что он умудрился здесь забыть?!
Не побывав в бою - героем не прослыть!