8 Россия, здравствуй!

Ковалёв Михаил
            
Я снова на родную землю встал -       
И все слова сдавила спазма в горле…
О, Русь моя, тебя я столько ждал
С непреходящей, жгучей в сердце болью!

Лишь мать одна всегда с надеждой ждёт
Домой с войны единственного сына,
Который в грозный сорок первый год
Родимый дом мальчишкою покинул...

Так что ж я претендую на любовь,
Когда солдаты, превращаясь в пепел,
Спасая нас от варваров-врагов,
Лежать остались под кровавым небом.

Они тебя со стоном из руин
Несли, захлебываясь в клочьях дыма…
Прости меня за то, что я, как сын,
Люблю тебя и нежно, и ревниво.

Я снова на родную землю встал,
Земля моя, бери меня и властвуй!
Россия-мать, тебя я столько ждал,
Россия, здравствуй!
ГДР, 1968