75 Хата моя

Ковалёв Михаил
               
Хата моя, деревянная хата,
Крыша в заплатах, поросшая мхом;
Возле порога у печки ухваты,
Еле заметный просвет за окном.

Что тебе видится, что тебе снится?
Может, горюешь, что скоро на слом?
Словно в степи беспризорная птица,
Тихо стоишь с перебитым крылом.

Может, моё вспоминаешь ты детство -
Сколько воды с той поры утекло!
Вряд ли берёзы с тобой по соседству
Мне сохранят до приезда тепло.

Годы прошли - не успел оглянуться,
Жизнь полетела стрелой на закат;
Вряд ли опять здесь друзья соберутся,
Вряд ли их песни опять прозвучат.

Только лишь память ещё из-под спуда
Прошлое хочет назад возвратить.
Ты предо мной возникаешь, как чудо;
Разве когда-нибудь можно забыть:

Первые слёзы, тревоги, печали,
Горькую радость - одну на двоих?
Разве забыть, как мечту растоптали
Дикие варвары в шлемах стальных?

Рано с тобою пришлось мне расстаться,
Трудно вдали без тебя мне жилось,
Только теперь лишь могу я признаться:
То, что хотелось достичь, не сбылось.

Хата моя, деревянная хата,
Видно, нам скоро с тобою на слом:
Ведь не случайно вчера пред закатом
Ветер, прощаясь, махал мне крылом.