Войди, мой друг

Аркадий Стебаков
 
Войди, мой друг. Хорошие стихи
(нет, не свои!) тебе я обещаю.
Дела мои не так уж и плохи…
Фантомы подсознанья укрощаю
я в доме этом; храмовой свечой
крещу углы, снимая копоть сглаза
и мерзостей людских.
Скажу ещё:
нет зависти здесь и другой проказы.

Мне угол этот – крепость и дворец,
прислужников здесь нет и нет фискалов,
мечта поэтов и судьбы венец -
последний дом из песен аксакалов.
Здесь нет страстей, намёков, полуправд,
и мысль чиста, и нежности излишни,
и сущностная летопись утрат
горит в печи с корнями старой вишни.

И чистота, и пепел, и огонь…
Не это ль то, чему приспело время?
Ты нежное в былом теперь не тронь…
Давай поворошим в огне поленья
и будем говорить с тобой - «сейчас»,
а, может быть, о будущем… Мечтая,
слукавим чуть в возвышенных речах,
свой возраст, как всегда, не замечая.

Давай поговорим о нас с тобой,
о том, что на сегодня стало Главным,
стихи друзей изысканной строкой
согреют душу… То-то будет славно!
И, радости душевной не тая
от встречи и тождественности мыслей,
пей чарку золотого янтаря
за нас и всех, кто радуется жизни!

21 октября, 2011