Забытый огонёк

Никола Феникс
В лесах  бескрайних  и  глубоких,
вдали от  шума  и дорог,
бреду - заблудший, одинокий,
скрипя подошвами  сапог.

Плутаю  день, плутаю вечер,
устав, качаюсь  на  ходу.
Уж  ночь  зажгла  на  небе  свечи,
а я, как проклятый  бреду.

И  вдруг  мелькнул  во  мгле  колючей
едва  приметный  огонёк,
как наваждение, как  случай,
и я подумал: "Есть  же   Бог".

И  ноги  сами побежали,
не  ведая, что  впереди.
А там  изба,  и  словно  ждали:
- Перекрестись  и  заходи.

Старушка! Божия  старушка!
Я был  безмерно удивлён.
В  такой  глуши! Одна  в  избушке!
Лишь  лес  стеной  со всех  сторон.

Пытливый взгляд  меня ощупал,
и тёплый голос  произнёс:-
Вот  стол, скамья, тарелка  супа.
Не обессудь  на то,  Христос.

Мы пили  чай с душистой мятой.
И я всё  думал: "Как  же  так!
В стране немыслимо  богатой,
в  глухом  лесу  вдова  солдата!
Как узник, сосланный  во  мрак".

Старушка,  словно  прочитала
мои  терзанья, и в  ответ: -
Ты  не казни  себя, - сказала,-
ничьей вины  здесь  в  этом  нет.

А  ты, сынок, найди  Петровну,
скажи,- не  мешкая ни  дня,
пусть на Покров  прибудет ровно
-Вот  будет  радость  для меня.


А утром, накормив  грибами
и  указав  обратный  путь,
перекрестив двумя перстами,
просила: - Просьбу  не  забудь.

И сквозь прощальный  взгляд  усталый
мне  столько  вылилось  тепла!..
…А  на  Покров  её не  стало.
И  Жизнь  из  хутора  ушла.