Ты пристально вглядись...

Игорь Нехаенко Одесса
Ты пристально вглядись во встречных душ живые зеркала.
И не покажется ль тебе, что глубина из них ушла?

Что самообладание – на естество наброшенная шаль?
Что верхоглядство – лишь искусственно приближенная даль?

Ведь трепетные души очень хрупки, как фарфор.
И не выносят пристального взгляда, потупляя взор.

И в маленькой идиллии внутри себя невинный пастушок,
Хоть и пасёт овечек стадо, но безмерно одинок.

И каждый раз при виде дамы на поверхность вылезает кавалер,
Играет роль в собою же придуманном спектакле из химер.

Что тело неподвижное, толпой зажатое в трамвайное кольцо,
Всё ж встретит взглядом сострадающее случаю лицо.

Вглядись в колодец собственной души и попытайся обнаружить в ней
Пылающий огонь, не позволяющий ей стать гранита холодней.

Всё взвесив, согласись, что жалости достойна та бескрылая душа,
Что спит не ведая тревог, лишь шевельнётся экономно, не спеша.


  (Из игры буриме 28 декабря 2010 в 3:58)