Л. Осень

Марья Шабарова
Плоды липы в полёте - бабочки.
Крыла трепещут под проводами.
Чуть раньше - собирают их в баночки,
Ходя осенними садами.
И маленькие девочки,
И в платочках бабушки
Вокруг деревьев топчут травы отцветающих.
А листья в воздухе теперь играют в салочки
Над головами, зонтами гуляющих.

Заворожило холодом стволы полуголодные.
Сердцами лужи небом наплаканные
В кругах и пузырях - уже холодные.

А фонари по очереди гаснут знаками,
Передавая по рукам обрывок знамени.
Светило бросило на остров плачущих
Частичку пламени.

Последнюю муху застать лишь в тёплой комнате,
Не поменявшую цвет на белый.
А остальные - на подоконнике
Уже скоро усядутся, сверкая телом.

Крючком червяк свернувшийся на досочке
Не держит в голове пути движения.
Пускает волны не для хлеба корочки,
Не для того, чтоб утро новое на полочке
Для жизни подбирало выражения.

И яблоко печёное запахнет осенью
И мякотью поманит, сердцевина - зёрнами.
Вчерашний день помашет завтра новостью...

И преклонится голова перед иконами.
Родится новый день в душе потерянной.
Шагами Гулливера жизнь затопает.
Подсолнечник в саду - растение,
А Солнцу в Небе Мир, прищурясь, хлопает!