Прощание Октября с Осенью

Вера Скоморохова
 – Так. Снова явился.
                – Простите, моя госпожа.
 – Уже мочи нет. Ни любви для тебя, ни закона.
 – Моя Королева...
                – Молчи уж. Да, я хороша!
Держу этих старых глупцов у всесильного трона!
Ноябрь, войди!
                – Подождите, о Осень, молю!
 – Хм... Что же... Отставить! Ну, слушаю, старый безбожник.
 – Да, пусть. Пусть я стар. Но поймите, что я Вас люблю!
А помните? Раньше моложе был я, Ваш художник...
Вы помните? Рыжие кудри вились по плечам...
Теперь седина, будто иней иль хмурое небо...
 – По делу! Довольно покорствовать мне мелочам!
По делу! Твоё велеречье смешно и нелепо.
 – По делу? Пусть будет по делу. Я старый актёр.
Но Вы для меня оставались вдали, в свете рампы.
 – На лесть перешёл! Я всегда говорила: хитёр!
Умело плетёшь, что сказать, ты свои дифирамбы!
Ноябрь, войди!..
                – Нет! Постойте! Один только раз...
 –  Так-так! Всегда знала! Октябрь не слуга, а мятежник.
 – О Осень, моя госпожа, не могу я без Вас!
 – Придётся терпеть. Ну, заканчивай речь, старый грешник!
 – Прости фамильярность. Ты... помнишь начало?
                – Господь!
Как создал, ответь, ты такого чуднОго растяпу?
Послушай! Тебе мой приказ: чушь довольно молоть!
Ты знаешь, ещё до тебя был со мною Сентябрь!
 – Нет, милая, нет. Он был молод и светом согрет.
Он не поседел от трудов и глухого презренья!
 – Но он же грустил так, как ты!
                – Нет, любимая, нет.
Он был беззаботен, любовь называя гореньем!
Поверь, я люблю тебя больше, чем каждый из тех,
О ком сплетни носит тебе ветер  – чопорный вестник!
 – Ты повод даёшь моей дворне для злобных потех!
Я здесь Королева!
                – Ну что же. А я твой Наместник.
 – Ноябрь, войди... Как наивно всё, мой бунтовщик...
 – Ты плачешь?..
                – О нет! Это ветер проносится мимо.
 – Ах, ветер! Развязных приказов угрюмый ямщик!
 – Ты вредный сатирик!
                – О горе, ты неутолимо!
 – Ты плачешь?!
                – Да, плачу. Мне не к чему это скрывать.
И ты слёз не прячь, о прекрасная Осень-царица.
Но знаешь... Мне кажется, все мы вернёмся опять.
И этот роман ещё тысячи раз повторится.
Прощай! Ухожу. Не увижу уже я зарю...
Ты плачешь? Что ж, плачь. Ты моей сединою одета.
Не буду грустить. Твой приказ прозвучал. Ноябрю
Уже я готов передать Рыжих дней Эстафету.

2011