Притча о двух вазах

Лариса Галдеева
Немало лет тому назад,
Один китайский император,
Большой знаток, организатор, 
Был фантастически богат.

Владея сказочным дворцом, 
Где залы роскошью блистали,
Две вазы взоры изумляли
И слыли редким образцом.

Но злополучною порой,
Когда и кем - от нас сокрыто,
Одна из них была разбита
Неосмотрительной рукой. 

Был безутешен властелин…
И повелел сыскать по свету,
Тех мастеров, что вазу эту
Смогли бы склеить из руин. 

Нашлись такие, наконец,-
Они трудились дни и ночи,
Собрав всю вазу из кусочков
Снесли поделку во дворец.

Она блистала красотой! 
Была почти такой, как прежде, 
Одно - утратила надежду 
Быть вновь наполненной водой.

Но, в свою очередь она   
Имела опыт тот злосчастный:   
Быть расколоченной на части   
И возрожденною сполна.

21.10.11