Великосветские беседы

Деня Деньской
Великосветские беседы
Недозатоптанных высот
Слегка напоминают веды,
А в чем-то даже - крестный ход.
Но в звуках их тысячелетних
Поет младенчика тоска,
Что ж ты, дружок ты мой последний,
Не оторвешься от соска.
Уж мать усохла будто сено
И отче богу душу сдал,
Свободен сто одно колено,
А смелым ни на грамм не стал.
Молчишь в отчаяньи зверином,
За жизнь схватился как щенок
И возвышаешься витриной,
И дверь закрыта на замок.
Дым из трубы, и свет из окон
И хлебный запах из щелей,
А на стене средь сабель - локон
И черный среди книг портфель.
По стенам - вежливые люди,
Улыбки вежливо тая,
Ждут вынос истины в сосуде
И правды по ее краям.

Ба! Нас зовут к обеду!
Суют изжеванное в рот,
Как бутербродны стали веды
И ха-образным - крестный ход.