Ночью

Юрий Асмолов
Природа! Какие желанья
Таит в себе тёмный покой?
Но только ни в чьих оправданьях
Ей нету нужды никакой.

Вскипит океан, и от судна
Останется память одна.
Но разве Природа подсудна?
И разве виновна она?

Потоп ли устроит иль пекло –
Своей чудотворной рукой
Она в состоянье аффекта
Наносит удар роковой.

В ней скрыта ужасная сила,
И, может быть, там – далеко,
Всё то, что так трудно творила,
Забывшись, погубит легко…

А темень – от кромки до кромки,
И чудится в мёртвой тиши:
Всё это – не ночь, а потёмки,
Потёмки вселенской души.