Нынче встали ходики на стене...

Виктор Игнатиков
Нынче встали ходики* на стене.
Шли да шли, и замерли вдруг.
Я их не услышал во сне –
Будто жизнь погасла вокруг.
         Будто вовсе не было дней,
         Что по миру пел соловьём,
         Будто в этом море огней
         Не сверкало имя моё.

А теперь по нервам струне
Молоток сапожника бьёт...
Понимаю, это во сне,
Да проснуться Бог не даёт.
         А во сне – кошмарный кошмар.
         А во сне – чудовищ разгул.
         И в душе – такой перегар,
         Хоть опять пускайся в загул...

Что б мне по обычному жить,
Не ловить серебряный дым?
Чтоб моя нехитрая прыть
Не мешала в жизни другим?!
         Мне ж Бог выдал жребий такой,
         Да ещё добавил вдогон:
         У меня на сердце покой,
         Если всюду гром да огонь!

Чтобы всё сверкало вокруг,
Чтобы в мире было светло,
Чтобы свечи в тысячах рук
Приносили в души тепло.
         Ну, а я добавлю огня,
         Чтобы мир яснел и добрел...
         Ну, а что сжигали меня –
         Значит, просто ярче горел!

И ещё гордился, чудак:
Мол, несу огонь я другим!
И не знал, не понял никак:
Не огонь им нужен, а дым...
         А теперь осталась во мне
         Серая зола без огня...
         Нынче встали ходики на стене,
         Будто жизнь ушла из меня...

* - для тех, кто не знает, или не помнит –
    ходики, это такие настенные часы с гирей
    и механическим маятником-подвесом.

      Ташкент,  12.11.2001
      Переработано 20.02.2003