В четырёх строках

Татьяна Тетенькина
Апокалипсис

За чьи грехи расплата?
О, Господи, – за чьи?..
В громовых перекатах
Я слышу: «За твои».

Утрата

...А мы нашлись, две половинки схожих,
(Что это было:  чудо? волшебство?),
Но Бог решил, что грешникам негоже
Любить друг друга больше, чем Его.

Боль

Когда бы Бог знал всё о тварях низких,
Беспомощных средь жизненной реки, –
Уже за то, что мы теряем близких,
Он отпустил бы все наши грехи.

Преодоление

Буря мачту сломала,
Новый парус не сшить,
Но из Вечности мама
Приказала мне жить.

Душа

Верит в Бога, не верит в Бога –
У души лишь одна дорога:
От земли до небес – мгновенье,
От небес до земли – забвенье.

Разлад

Горит бессонницей окно,
Застыли блики на обоях...
Владеть судьбою не дано –
И я учусь владеть собою.

Судьба

Не обучалась этикету –
Вот и ведёт себя как хочет:
Протянет сладкую конфету –
Отдёрнет руку и хохочет.

Бедность

В рай, конечно, нелегко –
Нет грехам урезу,
Но в угольное ушко
Запросто пролезу.

Половодье

Безутешно плачет ива,
Листья теребя.
Речка, хоть и терпелива,
Вышла из себя.

Улыбка

Заигрался тонкий лучик
На челе у хмурой тучи –
Посветлевший небосвод
Гнев на землю не прольёт.

Птенец

Пройдёт денёк-другой –
Ты станешь на крыло.
А мир такой большой...
А сердце так мало...

Нежность

Уходит день за океаны –
Сегодня кончена игра:
В закрытой чашечке тюльпана
Он спрятал нежность до утра.

Бабочка

Ещё осень не накрыла
Ни красу твою, ни стать, –
Что же ты сложила крылья?
– Утомилась трепетать.

След

Залетело чьё-то счастье –
Приголубила слегка:
И остался на запястье 
Жгучий след от коготка.

Вопрос

Зачем придумал Бог
Любовь такого вида:
Счастливую, как вдох,
Короткую, как выдох?

Женщины

Придумать – и поверить,
Поверить – и проверить...
Уж ты не обессудь,
Но это – наша суть.

Мужчинам

Вы слишком рано сходите с орбиты:
За пятьдесят – и карты ваши биты,
Азарт угас, игра – по тормозам,
И бесполезны козыри у дам.

Приметы

Если листья вверх изнанкой –
Значит, будет дождь.
Если все слова с огранкой –
Значит, это ложь.

Знаменье

Пересудам я верить не склонна,
Но тут знаменья, явно, черты:
На открытке твоей электронной
Этой ночью засохли цветы.

Конфуз

Догорают две свечи,
Вздох любви над ними...
Ах, зачем же ты в ночи
Поменял мне имя!

Измена

Пройдя житейские науки,
Могу я разумом понять,
Но стали каменными руки,
Тебя бессильные обнять.

Молитва

Преодолев ночную тьму глубинную,
Мою молитву слушает звезда:
«Не дай мне Бог стать путами любимому
Ни ныне и ни присно – никогда!»