песнь галерного раба

Сергей Сагумянц
              Ещё ль в тюрьме останусь я?
              Нора проклятая моя!
              Здесь солнца луч в цветном окне
              Едва-едва заметен мне;
              На полках книги по стенам
              До сводов комнаты моей -
              Они лежат и здесь и там,
              Добыча пыли и червей;
                Иоганн Вольфганг Гете


Я поля Правового – странник,
увяз и выбраться хочу,
и пленник я в нём, и – охранник,
и плачу я и хохочу…
           ***
В пустыне Права я скитаюсь,
бреду в потёмках, как-нибудь,
и про себя давно уж каюсь,
что я пустился в этот путь.
           ***
Я в Правовом российском поле
бреду распутицу кляня,
скиталец в нём я, поневоле,
кто заманил в него меня?
           *** 
Умом витая в Права сферах,
я, как невольник на галерах,
всегда в пролёте, как фанера,
стол письменный – моя галера.
           ***
К веслу галерному прикован,
гребу по морю разных Дел №…,
я, словно, кем-то заколдован –
грести судебный беспредел.
           ***
Взяв курс на Право, путь торю
в лодчонке утлой, как в гробу,
в пустыне Права, как по морю,
барханы вёслами гребу.
           ***
Среди трудов ночей и дней
я твёрдо понял, лишь, одно:
жизнь дурака, куда приятней!
хотя её продукт – г..но…
           ***
Невольнику в галерах, только,
я не завидую нисколько,
зато завидую земному
ассенизатору простому.
           ***
Взрыхляя Правовое поле,
желая Суд видать в гробу,
я, как галерный раб в неволе,
сам от себя всю жизнь гребу.
           ***
Я полем Правовым бреду,
смеясь над цирком шапито,
и повторяю, как в бреду,
а судьи – кто? А судьи – кто?
           ***
На поле Правовом туман
лежит густой, как молоко,
там Правда скрыта и обман
с ней перепутать так легко.
           ***
Я правовому беспределу
пытаясь противостоять,
в судебных жерновах по Делу №...,
боюсь здоровье потерять.
           ***
Потому что море тут когда-то было
я - моряк пустыни, здесь среди песков,
помня вкус волны, всё гребу уныло,
скрип уключин вёсел - звон моих оков.