Монах

Арье Бацаль
Опыт вживания в образ

    Я очищаюсь пред тобою, Боже,
    Путём молитв и долгого поста,
    Но только наступает темнота,
    Меня сомнений демон гложет:

    "Там, за стеной монастыря
    Во всякий день календаря,
    И вечером и утром рано,
    Народ страдает от тирана.

    Он тюрьмами застроил полстраны,
    И рвы расстрельные длинны.

    Народ у деспота в неволе,
    А ты в монастыре, в тепле и холе,
    Пристроил задницу свою,
    И место для души исхлопотал в раю!"

    Чуть утра свет спешит проникнуть в келью,
    Я уж расстался с жесткою постелью,
    Я на коленях и прошу совета:
    "Что делать, Господи?!" Но нет ответа!