Горе от ума

Нехай Ям
***
Не осталось, впомине, бессонных ночей,
Дни уходят водой  сквозь песок...
Может, если бы жил хоть немного глупей,
Не остался совсем одинок...

Близок только лишь свой локоток...
Не куснуть никогда, если даже ты -  йог.
И пределов однажды означенный срок
Завершится. Не зная колдобин дорог,

Неизбывной халявой жирует кретин,
Пролежав, до песка, у печи кирпичи -
Только крепче корма, только толще хитин
На подбрюшье. В течении многих причин

Теплоход канет в бездну арктических вод.
Улетевший за чьей-то грядущей вдовой,
Без него упадёт и сгорит самолёт —
Дураку всё равно, хоть дурак, но живой!

Беды мира грядут от избытка ума —
В череде бесконечных потерь,
Варианты: пустая сума да тюрьма,
Небо в клетку и прочно закрытая дверь...

Не завидуй, дурак. Даже и не мечтай!
Не желай, скудоумный, ни капли мозгов!
Ты уже приобрёл свой незыблимый Рай:
Солнце, небо и мир для ослов.