Старый гном

Евгения Ткалич
Когда твоё отчаянье кричит,
что жизнь – дерьмо, что мир ужасен,
когда ты одинок, несчастен –
прости обиды, выброси мечи.
Приди и сядь со мной под ясень.

Я – старый гном. Я только старый гном.
Но я уверен: мир прекрасен!
Смотри! Взошли цветы из грязи.
И потому что мы с тобой вдвоём –
смотри! – зазеленел засохший ясень.

А этот мир совсем не так уж плох!
Голубоглазо-юный праздник.
Куда ты? Этот мир опасен!
Ты был несчастен там и одинок.
Вернись назад под старый ясень!

Я – старый гном. Я – лекарь ваш и брат.
Но разве я над вами властен?
Приходите вы  в струпьях и проказе,
А излечившись, возвращаетесь назад.
 И засыхает мой прекрасный ясень.