Что пробуждает в юноше поэта?

Мулюков Родион
Что пробуждает в юноше поэта?
На то ответа однозначно нет,
Но очень важен тот источник света,
Которым будет он в пути согрет.

Искусства свет поможет разобраться,
И не кумирствуя великим и не льстя,
Самим собой в поэзии остаться,
Сказать себе - иначе жить нельзя!

И ляжет мысль, заполнив пустоту,
Волнение нарушит ритм дыхания,
Он ощутит душой свою мечту -
В познании земного мироздания.

И вдруг напишет - исповедь для нас,
На всех страницах хоженых дорог,
Где каждый миг живёт движеньем глаз,
Для будущих веков талант -  пророк!

Что пробуждает в юноше поэта?