Что для тебя осень?..

Максим Шантыко
Встретились случайно мы осенним днем,
Думали о чем-то..о таком..своем.
Вечером ловили блеск полночных звезд -
Мир для нас был сценой, жизнь была - помост.

Мы тогда хотели долго быть вдвоем -
Отпускать боялись за дверной проем.
Жизнь казалась мягче, голова светлей -
Мало что забыто, даже и теперь.

Уносились в даль минуты, яркие часы -
Будто бы сведенные были мы мосты.
Будто бы светило ярче солнце днем,
Будто ночью таяло все - для нас вдвоем.

..так скользило время по тонкой кромке льда,
Между тем, что было бы и тем, что есть всегда.
В полдень я был рядом, ночью был один,
Где фантазий тайных был я властелин.

В них хотели долго быть тогда вдвоем,
Отпускать боялись за дверной проем...
В них я был любимым, ты жила лишь мной,
Я был много лучше, силен и горд собой.

Вечной муке творчества я подвержен был,
С детства разум шаткий жизнь не полюбил,
Видел он другое, не то, что видел я,
Думал он, что, верно, защитил меня.

Только сквозь оковы глупых миражей,
Сказочных и выдуманных пламенных идей,
Я не видел яркого, солнечного дня,
Во мраке оставаясь, жизнь свою кляня.

Рано или поздно, веришь или нет,
В жизнь твою врывается яркий сочный свет -
Только кто-то разом сможет с ним прозреть,
А я, его не приняв, хочу лишь песню спеть -

Песню об ушедшем, о светлом добром сне,
Который так хотелось пережить бы мне -
Где ты стояла рядом, в нежной синеве,
Где были б мы одними на всей большой земле.

Пережил бы разом, и сердце защемил,
Грустью и забвением сверху бы прикрыл.
А о ней ни слова, ни мысли в голове -
Этого достаточно навеки будет мне.

...подойдет и спросит: "Что для тебя осень?"
Я отвечу прямо ей - изморось и грусть.
Пусть не понимает, отвернется - пусть!
О чужих сердцах я больше не пекусь.