Сосна

Татьяна Балтер
Стройная, зеленая и молодая,
Росла сосна, ветвями небо обнимая.
Для белок и жучков давала теплый дом -
Ее смысл жизни заключался в том.

Вдруг, у корневищ молоденькой сосны,
Упало семечко глицинии, что птицы принесли.
Приняла сосна его приветливо, радушно,
Раскрыла ветви, словно руки, простодушно.

Начала сосна растить глицинию и поднимать
Поила соками, как истинная мать,
Заботилась, чтобы всегда было тепло,
И без забот, в любви, оно росло.

Глициния росла и крепла, поднимаясь.
Соками сосны бессовестно, питаясь,
Мощным древом и ветвями обвивала
И сосну тисками сильными сжимала.

Терпела мудрая сосна, ждала -
Глициния еще не зацвела,
И к жизни без нее отдельно, не готова,
И продолжала отдавать ей соки снова.

А ветви выше, выше поднимались,
Объятия сильней, сильней сжимались,
Когда глициния, как розовая пена, зацвела -
Сосна без сил и соков - умерла...

Она оставила свой мертвый ствол,
Он был безжизнен и гол,
Чтобы глициния могла расти и жить,
И вновь расти, и вновь губить...

Рождаются ассоциации невольно -
Не так ли, иногда, привольно
Расположился некий человек,
Проживший, как глициния, свой век...