Песни Матушки Гусыни-Three wise men of Gotham...

Ирина Каховская Калитина
Из Готтема три мудреца
ловить решили "на живца" -
в лохань уселись супную,
а небо вдруг насупилось...
была бы песенка длинней,
когда б лохань была прочней!
------------------------------
Three wise men of Gotham*,
They went to sea in a bowl,
And if the bowl had been stronger
My song had been longer.
---------------------------------

* Найдется ли человек, который не знает маршаковских стихов "Три мудреца в одном тазу..."? 
Так вот эти мудрецы были из небольшой деревушки Готтем, расположенной неподалеку от Ноттингема. В Великобритании выражение "wise men of Gotham" употребляют, когда речь идет о глупцах. Это выражение выросло не на пустом месте: жители деревушки испугались визита короля, после которого дорога в Готтем была бы открыта для всех подданных (раз по ней хоть однажды проехал король). Они придумали замечательную вещь, чтобы отвадить властелина: когда посланцы короля поехали узнать о дороге в Готтем, они застали селян за совершенно невозможными и бессмысленными занятиями (вроде ношения воды в решете и т.п.). Королю (Иоанну Безземельному (1167-1216) доложили, что в деревне проживают глупцы или кретины. Визит был отменен. Так жители отстояли свою дорогу, но прослыли на все времена непроходимыми тупицами.
-------------------------
фото: