Кладбищенский Мендельсон

Влад Сальников
                М.Н.   

     Я играю на чёрной свирели
     Эту мрачную музыку ночи,
     Но не слышишь ты, милая, трелей –
     Гроб твой наглухо заколочен.

     В нём твоё шелковистое тело,
     Что когда-то ласкал я на ложе,
     Под землёю наверно истлело
     И во прах превратилось, похоже.

     Где твой гнев, твоя страсть, дивный голос?
     Неужели их черви изъели?
     Я твою вспоминаю молодость,
     Я играю на чёрной свирели.

     Ей кладбищенский вторит ветер
     И кричат, как по нотам, совы,
     И луна, моих мук свидетель,
     Просит музыки снова и снова.

     Мне б хоть призрак увидеть твой,
     Прикоснуться к бесплотным губам!
     Отчего же я здесь, живой,
     Ну а ты неживая – там?

     Мне не нужно других невест:
     Повинуясь неведомой силе
     Я воткну в своё сердце крест,
     Что стоит на твоей могиле!

     Умирая, дыша еле-еле
     Долгожданный увижу мираж
     И сыграю на чёрной свирели
     Горько стонущий свадебный марш.