Скучаю я среди людей невзрачных

Лилия Старикова
Скучаю я среди людей невзрачных,
торжественно произносящих тосты.
Зачем пришла я в гости к новобрачным?
Зачем надела платье не по росту?
Мету подолом лестницу, – кляну я,
спускаясь, скользкие ступени под ногами.
И вот меня, уставшую, хмельную,
мужчина догоняет: « Можно с Вами?
Ведь вам теперь идти одной опасно:
Вам не пройти одной по гололёду».
Следы помады – две полоски красным –
ему на щёку, пахнущую мёдом:
«Спасибо, мне попутчиков не надо,
я как-нибудь сама дойду до дома.
Нет мужа у меня.… Да, это правда.
И друга нет среди моих знакомых».
Шагаю дальше, путаюсь в подоле
и слышу в спину брошенное просто:
«Вы сами заслужили эту долю,
вы всё берёте в жизни не по росту».