недоумения. душа как пойманная рыбка

Елена Бессонова
Мы мечемся в надежде на спасенье,
Подсчитывая всплески бытия.
Зачем-то должен быть нелепо сложным я,
И кто мне вставил в голову все эти мысли.
Я сам их не выискивал,
Они сейчас мне не в подмогу,
Не будут, видимо, и после.

Ухода от проблем не может быть,
В проблемах по уши придётся жить
И плыть до самого конца.
И все распахнутые души и сердца
Захлопнуты внезапно. И лица
Вдруг не узнаешь. Вдавишь
В себя все смыслы бывшие, как в рану,
И таешь от непонимания и боли...

Вся жизнь сродни самоубийству.
И, если дал себе возможность
Каких-то слов простых и искренних,
То сразу на попятный не идёшь -
Бежишь, как выстреленный.

Страстей побольше, пошумней,
Развязней и посатанистей,
Пусть всё испытано, пока ещё лоснится
Щека и тело не вялым сморщенным плодом.
Тёплым ненасытным ртом
Заглатываешь всё, со всех сторон.
Во всё излиться и во всём продлиться,
В чём только можно. Притвориться
Во всех и каждого. И не смириться,
Испытывая жажду быть, и мчаться.
Как здорово на взлёте ррраз-взорваться.

Доверие надежда и надёжность,
Какой-то остров нерушимой прочности
Необходим. И если ты источник
Кому-то сил,
Будь им и дальше.
Не ломай и не круши чужих вселенных
Маленьких и нежных.
И не вноси в них неуёмной жажды.
Или вноси?
И всё ломай для поиска каких-то истин,
Которые искрят и ластятся,
Но исчезают вновь недостижимы,
А ты мыслитель или шут. И нем.
Садишься между стульев
И веселишь жужжащий улей.

Метаться, путаться и рваться.
Всё делать, что обязан,
Или нет. -
На всё, на всех...
И уплывать бесстрастно
В какую-нибудь кругосветку.
И в безразличии ко всем финансам,
От крыльев бабочки впадая в транс,
Сидеть часами в книжных дебрях,
Плевать на все дела и вепря
Голода или желанья,
В сомнамбулический экстаз впадая,
Повторять - родная,
Или родной, жизнь прожита вся зря...

Окаменей. И тихомудро
Встречай свой вечер ночь и утро.
Закрой себя в тиски решений.
И тихо прочно и отшельно
Сиди. Твори свой труд.
Ты будешь умудрённый труп.
Твои творенья
Развеет ветер перемен.
Он неизменен,
Он неутолим,
Он бессистемен -
Не договориться с ним.

Когда один из многих сотен тысяч
Сыграет на твоей волне,
Что может лучше быть...
Вполне
Будь счастлив
И не требуй большего...
И полюби его родную рощу,
Его любимый сад и дом с балконом
Или разломанной калиткой,
Или какой-то мерс убитый.
Всё полюби в нём лишь за то,
Что он звучит как ты.

И в роскоши прикосновений.
Умов ли, пальчиков и их свиваний
С телом,
Жить призрачно и явно, несмело,
Яростно и буйно,
Непредсказуемо, запойно.
Нет правил и нет равных пуль
У Господа в обойме.
У каждого путь свой
И каждому своё ненастье,
Свой обморок от боли и от счастья.

И вот душа, как пойманная рыбка, бьётся.
Поймавший \ Кто?\ смеётся.
В сетях иль на крючке так страшно одиноко,
И вероятности освобождения так мизерно малы,
Что чувствуешь себя распластанным жестоко,
И счищена чешуйка веры вся до кабалы,
В которую попал, и все твои миры
Вдруг съёжились до окон.