Гадать не гадать?..

Резанов Александр
    Гадать – не гадать?..

Спору нет, что на кофейной гуще
Незачем о будущем гадать!..
Да и по руке (хотя и лучше),
Но, коль честно, тоже ерунда.
Можно всё узнать гораздо проще –
Разглядеть в характере судьбу
(Как находит опытный настройщик
Ноту «до» в тягучем «бу-бу-бу»)…
Ведь характер – движитель поступков,
Что определяют нашу жизнь.
А судьба… она лишь график чуткий…
Если знать, кто может совершить,
И какой конкретно где поступок,
Кто на что способен, есть ли цель,
Пьёт ли или может сделать глупость –
Вычислить несложно, ЧТО в конце.
Ибо видно кто на что годится
С самого начала своего:
Есть характер «veni, vidi, vici» –
Цели нет – не выйдет ничего;
А не может цели добиваться –
Тоже ум да и таланты все
Утекут как тот песок меж пальцев –
Будет над бутылкою косеть…
Вариантов тут довольно много.
Впрочем, есть ещё удача, шанс.
Так что подведение итогов
Всё-таки решается без нас.
И вверху сидит порою бездарь.
Счастлив в браке нравственный урод.
Так что, может, и не бесполезно
Тасовать колоду карт тарО.
Но… дразнить не стоит любопытство!
Ибо если знать всё наперёд –
Пропадёт желание добиться,
В твёрдой вере, что «само придёт».
А на результат работать нужно!
Тут уж сколько шансов ни давай –
Если только ждёшь, то сядешь в лужу
С плачем, что «колода неправа»…
Да, порою неправа колода –
Вариант всегда в запасе есть,
Ибо и судьбу, и жизни годы,
Вымолить возможно у Небес…
Впрочем, ладно! Времени не хватит
Всё тут до конца пересказать…
Хочешь знать судьбу – смотри характер.
И ещё, желательно – в глаза.