Есть понятие ответственности

Роман Марк
Есть понятие  ответственности,
И об этом надо знать!
Чтоб ни делал, соответственно,
Надо будет отвечать...

Без причины нет и следствия….
Если что-то не докручено,
Или сделано  посредственно,
То, что было вам поручено, 

Непременно так случится, 
Что-то где-то просочиться,
Иль огонь, или вода….
Сам не ждёшь, - придёт беда!

Не закрыли где-то краны,
Что-то выключить забыли….
За рулём поехал пьяный,
А ведь рядом люди были!

Мы друг с другом крепко связаны,
Чаще думай о последствиях!
То, что сделано и сказано
Наполняй всегда ответственностью!

А за тех, кого полюбим,
Мы всегда в двойном ответе...
Безответственность их губит,
А страдают наши дети!

Чем сложнее наши действия,
Чем важнее наше слово, -
Тяжелее груз ответственности,
Но он должен стать основой!

Где и чтоб Вам ни доверили,
И не думай – будь, что будет….
Отрезай, семь раз отмеренное,
Коль доверены Вам люди!

Наши беды и страдания
Подороже всех наград….
А нас кормят обещаниями,
Всех, который год подряд!

Спрос с кого за это будет?
И каким мерилом мерить,
Коль, обманутые люди,
Власти перестанут верить?!

В сердце каждого живёт, -
Отвечай, раз приручил….
Если выбрал Вас народ,
Силу власти Вам вручил, -

Выбирайте путь стабильный,
Улучшая жизнь народу, -
Справедливый, честный, сильный
Рост доходов год от  года!

Почему в большой стране
Нашу власть не раскачать?!
Вновь пришлось тебе и мне
За ошибки отвечать!

Почему в стране богатой
Обесценен труд народный?!
Пусть ответят демократы,
Всем ответят принародно!

Нет уже им больше веры,
После дел, что натворили….
Породили миллиардеров,
А они их всех купили!

И коррупции печать
В нашу власть уж влезла тенью….
А кто будет отвечать?
В этом есть у всех сомненья!

Если власть в одних руках
Будет много-много лет, -
Всех оставит в дураках,
А ответственных уж нет!

Только перечень побед,
Только перечень наград,
А когда придёт семь бед, -
Подчинённый виноват!

Некому держать ответ, -
Коль ответственности нет!
Но живёт в душе понятие, -
Есть ответственность и демократия!

А сегодня с нами рядом, 
Донельзя, наоборот, -
Без барьеров, без преграды, -
Безответственность цветёт!

Расцвели махровым цветом
Пьянство, воровство, насилие,
А в ответе кто за это?
Почему бессильны мы?!

Как жить дальше, выбирать нам,-
Справедливо и ответственно!
Пусть у нас не правит бал
Серая посредственность!

Пусть оценен будет труд,
Каждый и без споров!
Сократят пусть там и тут
Море контролёров….

Власть же пусть ведёт контроль, -
Прямо, непосредственно,
Выполняя свою роль,
Честно и ответственно!

Ответственности – есть понятие,
Но надо смелое решение,
Чтоб на себя принять её,
И изменить к ней отношение!