Как укрощать гордыню?

Защитник Марийцев
Гордыню укрощать,
Воспитывать смиренье –
Задача не из лёгких – вам скажу...
Проблему упрощать – 
Подход на усмотренье...
Хотя ума никак не приложу

Порою – чем с себя
Согнать самодовольство,
Надменности витиеватый флёр,
Как в людях находя
Лишь сплошь дурные свойства,
Не впасть в немой иль яростный укор…

В молитвах и трудах
Стремиться к просветленью,
Всё низкое и гадкое гасить,
А взращивать всегда
Пренебрегая ленью,
Любовь – с Надеждой, Верой привносить!