О недавнем прошлом

Александр Маслов 3
Как тягостно в те дни, когда теней густых
В садах увядших вереницы бродят.
Души скорбящей песней не заводят,
И нет воспоминаний о делах былых.

И вот, средь тишины мне голос говорил
О воле вольной, необдуманной, и славе,
Порожистой реки бурлящей переправе,
Где берег сумрачный теплом меня манил.

Стремлений, что несутся в гаснущей дали,
Которых не достичь и не догнать крылами.
Но в памяти людей останешься делами,
Где все твои мечты прозябнут от земли.

Мечты о сильном, вечном и прекрасном,
В которые стремглав мы бросились со скал,
В улыбке бликов, что на волнах отыскал
Гулливый ветер в ожиданье не напрасном, -

Мне тотчас подарил, и я погиб бы в них,
Когда б не лик прекрасный, обрамленный
Тем запахом волос, чем я был восхищенный,
Под песнею его родился этот стих.

От чудных радостей не вянут ощущения,
Ты подари мне те мгновенья вновь и вновь.
Не взбудоражит мне угасший ветер кровь,
А лишь твоих волос по ветру шевеленья.