Индрик-зверь

Константин Плеханов
Родник звонкоструйный
Сквозь землю,
На волю пробился.
Ручьём пробежал по лощинам,
И пенным фонтаном забился.

Ломая деревья,
Огромные бивни сверкнули.
Холмы в пустоту провалились
И реки назад повернули.

Земля разорвалась,
Вздохнула беспомощным стоном,
Раздвинула горные склоны
И лопнула с каменным громом.

Из тьмы подземелий,
Дозором,
  Владенья проверить,
Поднялась несметная сила
Огромного Индрика-зверя.

Царь Индрика-зверя,
Владыки звериного рода,
Хозяина спрятанных кладов,
И стража источников водных.

Царь Индрика-зверя,
Восставшего из подземелья,
Зовущего в бой вражью силу,
Дракона –
  Крылатого змея.
 
Нет Аспиду места
В земле,
  В небесах или в море,
Пока миром властвует Индрик,
С пылающим,
  Огненным взором.

Нет воли поганой
По Русским полям разгуляться,
Пока может Русская сила
За Русскую Землю подняться!