Сумрак

Вадим Стальков
Там, где-то в сумраках ночных
На чёрном берегу реки,
Под чутким взором звёзд немых
Горели вместо дров мечты
В костре, который согревал
В этот холодный поздний час,
И землю пеплом укрывал
От чужих, случайных глаз.

Плыли облака, туманы
Смешавшись с дымом от костра,
На стражу величайшей тайны,
Смыкаясь будто бы врата.
И я глазам своим не верил,
И эта ночь казалась сном,
Как очутился в этом месте?
Не помнил, как покинул дом.

А у костра того смерено
Седой старик ладони грел,
В огонь подбрасывал полена
И про себя там что-то пел.
Я подошёл к нему неспешно,
Он весь в лохмотьях, поднял взгляд
И удивлённо, и несмело
Будто пятился назад.

Сказал: «здесь сумраки… здесь ложь…
Здесь только тьма судьбою правит,
Ты ничего здесь не найдёшь,
Здесь тени прошлого блуждают
И коль они тебя нашли
Отпустить уже не смогут,
Смотри, я жгу твои мечты,
Всё, что быть с тобой могло бы.
Ты зря спустился в этот мрак,
Здесь бродят мёртвые надежды,
Лишь ты способен жизнь им дать,
Сделать сильными как прежде.
Но это ложь, не верь себе,
Ты слабости не дай проснуться,
Пусть останется во тьме,
Не позволяй ей вновь вернуться.
Ведь любовь уже мертва,
Не стоит в памяти беречь,
Поймёшь ли ты мои слова?
Сколько дров ещё мне сжечь?...»

Я смотрел ему в глаза,
Видел только лишь печаль,
Видел только лишь себя,
Да неба тёмного вуаль,
Уходящего за край,
В бесконечность, навсегда
Здесь остаться я желал,
Не возвращаться никогда.
Только здесь любовь жива,
Здесь же всё, о чём мечтал,
А старик закрыл глаза
И головой лишь покачал,
«Значит, зря я жёг мечты,
Значит, зря тебя спасал,
Сам себя погубишь ты,
Найдёшь, что так давно искал…»