Ирий

Константин Плеханов
В заоблачном крае,
У входа в чертоги Ярилы,
Раскинулся сад благодатный,
Волшебный,
  Чарующий Ирий!
Нет края светлее,
Просторнее,
  Чище и краше.
Там Пращуры наши родные
В Богов превращаются наших!

Там,
  В роще зелёной,
Играя на гуслях чудесных,
Боян седовласый слагает
Былинные Русские песни!

Там,
  В скалах рождаясь,
Бегут по расщелинам твёрдым
Ручьи родниковых потоков
С водою живою и мёртвой.
Спадая в долину
Высокой стеной водопада,
Они наполняют собою
Озёра волшебного сада.

А в небе,
  По звёздам,
Искрящимся россыпью пенной,
Корова Зимун расплескала
Молочные капли Вселенной.
Дорогой молочной
Молочные реки струятся,
Играют молочной волною
И в берег кисельный стучатся.

На яблонях пышных
Цветёт урожай изобильный:
Сгибаются крепкие ветви
Под весом плодов молодильных.
Среди спелых яблок,
Жар-птицы,
  Сверкая,
    Расселись.
Меж ними проходит Хозяин,
Владыка окрестностей –
  Велес!
Он держит,
  На связке,
Ключи от ворот золочёных,
И смотрит на лики входящих,
В обитель Богов приглашённых.
Ворота открыты
Для Избранных,
  Русских Героев,
Для чтущих предания Рода
И веру старинных устоев.
Для тех,
  Кто поднявшись,
Смог Веру Дедов не оставить,
Во вражеском,
  Проклятом храме
Сумел сохранить свою память.