the squares of his mind were empty

Айра Дж Морис
возможно, так же, как и мы теперь
они на стены вешали картины,
проветривали дом или предмет
для интерьера тщательно искали.
и совершенно так же, как они
мы обставляем дом, при этом зная,
что эти стулья, шкаф, посуда, стол -
синонимы грядущего упадка,
который вечно следует за всем -
когда ещё вполне свежи цвета
и газовая тлеет хризантема
под ужином хозяина, а гость
уже в дверях, ложится слоем пыли,
прорехами и дырами. когда
всё выглядит как прежде, но коснись -
рассыплется: жильцы, калитка, куст
боярышника, клумба, ручка двери,
а следом и рука
входящего. но что, извольте, там найдёт исследователь - черепки, золу??
какой-нибудь орнамент, ступку, вазу?
что он найдёт такого, что веками
не находили люди до него?
помёт куриный и спустя века
не превратится в золото. и прах
не станет больше походить на прах.
что нам теперь с того, что кто-то там
когда-то там и где-то там женился
или скоропостижно умер или даже
был королем - что нам теперь с того?
навряд ли это станет чем-то новым.
и всё же, всё же (развивая мысль)  -
какой-то вздор, нелепая случайность -
и это навсегда запечатлится -
в какой-нибудь дурацкой хромосоме,
чтобы спустя и миллионы лет
из ничего возникнуть снова, снова.