Размышления у могилы В. Высоцкого

Артемов 2
Поэт свободен?
Гитары звон
Твоей был инороден,
Она, как стон,
Израненной души.

Звала и обвиняла,
Как пули,
Сердце пробивала.
Тебя же гнули,
И кто-то крикнул:
- Приблатнённого круши!

Со всех сторон травили:
- Ату его, не наш, ату!
Собаки на смерть выли
И принесли беду.
Постой гонимый,
Не спеши!

Но гнали не щадя
И свист, и крики,
Признания познал
Лишь только блики,
Но всё ж достал,
Пробился сквозь вериги.

Коней галоп
И хлопья пены.
Нет, не холоп,
Вздувались вены.
- Давай, своё твори!

Посмертный сборник,
Обнажились нервы.
Судьбы поборник
В историю вошёл
Не как какой-то
Подзаборник.

Но было поздно,
Откипела жизнь,
Оборвана струна,
Гитара песню не допела.
Спокойно,
На Ваганьковском лежи.

Саван
Окутал бронзы статую,
Ты многое напутал,
Но у твоей могилы
Я с преклонением стою.

                Июнь 1986 года