Увы

Фёдор Милованов
Что может быть печальней - до седин
Терпеть за пораженьем пораженье...
Глупейшего не сыщешь положенья:
Куда ни кинь - повсюду подлый клин!
Ну вот вчера нашёл я кошелёк -
Пустой, подобно чреву барабана!
Но я, послушный раб самообмана,
Уже в мечтах настолько был далёк,
Что полностью утратил под собой
Реальности надёжную основу
И возжелал чего-нибудь мясного...
О, как мне надо мало, Боже мой!..
Когда же, в пресловутом портмоне,
Я только запах денег обнаружил,
То снова убедился, что не дружен
С удачею, пригрезившейся мне
И тотчас испарившейся, как дым...
И, может, о душе, а не о теле
Я смог порассуждать бы, в самом деле,
Когда бы кошелёк был не пустым...