В заброшенном доме стёкла разбиты

Вадим Стальков
В заброшенном доме стёкла разбиты,
Брошены тени в дальнем углу,
Словно вуалью, укрытые пылью
Старые вещи лежат на полу.
Оставлены кем-то дремлют картины
На стенах уже отсыревших давно:
Немые портреты, застывшие лица,
Пейзажи природы – в трещинах всё.
И стены сквозят, и ветер гуляет
Словно хозяин в доме пустом.
Что-то подхватит, что-то швыряет,
Ропщет и ищет, покой не найдёт.
Хлопает дверью, на кухне грохочет,
В трубах гудит всю ночь на пролёт,
Старые книги листает, но точно
Нового в них ничего не прочтёт…
В заброшенном доме стёкла разбиты,
И в комнаты дождь проникает легко,
Это проделаны временем дыры
Те, что на крыше зияют давно.
Дом как хранитель тайны заветной
Держит ещё оборону свою,
Только вот время его не жалеет,
Упорно и медленно сводит к концу…
Туманом укрыт и листвою опавшей,
Дороги к нему вести не хотят,
Богом забытый в болотистой чаще,
В томлении горьком встречает закат.
Как память моя – прогнившие книги,
В них теперь не прочесть ничего,
Как сердце моё – стёкла разбиты,
Картины отцветшие в трещинах всё…