Что написано о Тане Селиванчик... Памяти...

Светлана Груздева
/ СТАТЬЯ НАПИСАНА ДАВИДОМ ТИТИЕВСКИМ - СМ. ССЫЛКУ В КОНЦЕ/

                /http://www.stihi.ru/avtor/feniks13/
                (ссылка на страницу стихов Тани С.)



Татьяна СЕЛИВАНЧИК
(род. 13.12. 1952...
ушла в ночь с 20 на 21 октября -
со слов, во сне...)


      Татьяна Селиванчик... Большинству наших читателей это имя ни о чем не говорит: ни частых публикаций в известной периодике, ни громких рецензий, ничего того, что привлекает внимание. Скромный поэт, живущий в Харькове, скромный человек, не умеющий и не очень смеющий заявить о себе. Такова участь многих литераторов, родившихся и живущих вдалеке от столицы. Она из тех, кто в силу убеждений и ментальных особенностей не самоутверждается на литературном поприще и не считает обязательным членство в «Союзе писателей».
      Таню знаю давно, с начала 70-х годов, когда пришла она к нам в научную библиотеку одного из харьковских НИИ медицинского профиля. Невысокая тихая девочка, тогда еще студентка-заочница библиотечного факультета Харьковского института культуры, она уже имела опыт работы в Государственной Библиотеке им. В.Г.Короленко и так быстро разобралась в особенностях своей новой работы, что без нее уже нельзя было обойтись. Научная литература была обязанностью, а художественная — страстью. И тем, и другим Таня обеспечивала нас сполна. Нет, никакого диссидентства: всё лучшее, значимое, достойное внимания из того, что выходило в печати в то непростое советское время. Но где это можно было без нее достать?!.. Как-то постепенно, по мере общения, узнавания она становилась центром притяжения. И однажды, вдруг я узнал, что Таня пишет стихи. Это уже была не проба пера: чувствовалось перо уверенное, мастерское. Сердца наши она покорила, когда на тесном «междусобойчике», чуть хмельные, мы услышали ее стихи о друзьях, о всех нас, да так, что мурашки по коже. И уже позже она рассказала, что печатается с 14 лет в областной периодике. Вот и рваться бы вперед, ввысь, но претит всей ее сути необходимость работать локтями, предпринимать шаги и действа сомнительного толка во имя успеха. Для нее утверждение Бориса Пастернака: «Суть творчества – самоотдача» - не просто слова… Какие там локти - лишь бы не толкнули, не затоптали, оттирая… нет, не от славы, а лишь от возможности, оставаясь собой, «сказать свое на вечной переправе от сердца к сердцу» в надежде быть услышанной…
      Она всегда нуждалась в понимании и поддержке, но не только в моральной, как и многие из нас, а и в физической: в силу последствий перенесенного в детстве полиомиелита, отравившего жизнь, что предопределило многое в судьбе и характере. Мы помогали ей, как могли, не оставляя в беде, в разных трудных ситуациях, чтоб не разуверилась в мире людей, где так много равнодушия, низости, зависти и бессмысленной жестокости. …Несправедливость, она – многолика. Ну кому, скажите, могла помешать девочка из библиотеки? А ведь помешала, случилось так, что кому-то в руководстве понадобилось для своей фаворитки Танино место. И одна из «подколодных» начальниц начала спланированную атаку с беспочвенными придирками, и соответствующим прессингом. Это глумление проходило на наших глазах и мы ничем не могли помочь, пресечь, остановить. Таня подала заявление и ушла. Устроилась на работу в библиотеку высшего военно-авиационного училища радиоэлектроники, где был очень плотный и напряженный график и в силу этого общение было очень редким: инерция бремени забот и прочей суеты. А тут в начале 90-ых подоспела и моя эмиграция, и я потерял из виду Таню на целых 15 лет.
      И все-таки, за эти годы вышла книги стихов «Три костра» (Киев, Молодь, 1989 г.) и «Маятник ночей» (Харьков, 1996 г.). Подборки стихов публиковались в альманахе «Вiтрила» (Киев, «Молодь», 1984 г.), поэтическом сборнике «Отчий дом» (Харьков, «Прапор», 1988 г.), в Антологии современной русской поэзии Украины», т. I. (Харьков, «Крок», 1998 г.), в поэтическом сборнике «20 век, запомни нас такими» (Киев, 2003 г.), в сборнике «Песни Южной Руси». Стихи русских поэтов Украины. Попытка антологии: 1980-2000 гг. (Донецк, «Лебедь», 2008 г.), в антологии «Украина. Русская поэзия ХХ века» (Киев, «Юг», 2008 г.), в альманахах «Междуречье» (Донецк, 2002 г., вып. 2 и 2004 г., вып.3), в журнале «Слобожанщина», №25, 2003 г., в журнале «Ренессанс» (Киев, №3, 2004 г.), в журнале «Радуга» (№№11-12, 2008 г.). Неоднократные публикации стихов и критических статей в харьковских журналах «Прапор», «Березiль», «В кругу времен». Не раз выступала как переводчик стихов с украинского, белорусского и армянского.
Главным в творчестве остается лирика, отражающая философское осмысление бытия, обращенная к религиозно-нравственному постижению истины.

ДАВИД ТИТИЕВСКИЙ*
_______________________________________
Творения: (прислал Давид Титиевский)
Сборник стихов "Три костра" (1989)
Сборник стихов "Маятник ночей" (1996)
Сборник стихов "Упование" (2006)
"Из неопубликованного"

ДРУЗЬЯМ МОЛОДОСТИ
Слетались шумною ватагой
Под споров несусветный раж
В пятиэтажную общагу —
Обетованный наш шалаш.
Пирами нищими согретых,
Нас под высокопарный трёп
В сплошном угаре сигаретном
Led Zeppelin вгонял в озноб.
Великодушны, непреклонны, —
И каждый, как оракул, прав...
И всё — по совести законам,
В исповедании добра.
...Нас за собою звал Высоцкий,
Так, будто раненный комбат,
И поднимал к своим высотам
Любви исполненный Булат.
Там, будто в миг священнодейства
Едины в песнях были мы, —
Далёкие от фарисейства —
Такие светлые умы.
И не было тогда в скрижалях
Законов торжищ, их оков:
Мы, как умели, обожали
Друзей, как маленьких богов.

Страничка создана 18 сентября 2012
Последнее обновление 18 февраля 2019

* - Давид Самойлович Титиевский,
 в прошлом преподаватель Полтавского стомат. института,
 литературовед-публицист, уже давно живущий в Израиле.

http://www.stihi.ru/avtor/mihnikt
Спасибо за траурное оформление портрета Михту

http://www.stihi.ru/2012/08/03/7314
о последней, посмертной, Книге Татьяны