трамвай

Антропология
трамвай незадачливой клячей
хромает угрюмо – в депо,
шатается, будто незрячий,
прозревший в саду Монрепо.

чего бы не выдумал Цельсий –
жару, ураган, гололёд,
влекут бесконечные рельсы
трамвайное племя вперёд.

по улице шествуют гордо
стада заграничных авто –
сверкают продажные морды..
трамвай же не купит никто.

однажды очнётся от сплина,
оскалятся двери во тьму,
«трамвай – не тупая машина!» -
захочется крикнуть ему,

в мечтах параллельного быта,
он вскроет иные слои,
позволив железным копытам
сойти со своей колеи..

легко пустоцвет оборвали
и кинули в пропасть года...
плывут над страною трамваи,
зубами замкнув провода.

хрустят перепонками двери,
считая последних людей,
бегущих от дымного зверя
к остаткам отчизны своей.

я жизнь сохраню, выживая..
предательства нынче - к лицу.
звенят бубенцами трамваи -
они не изменят кольцу.