Из песен о родине

Сергей Лейбград
* * *
Глядит театральная ложа
на смертное ложе Москвы.
А Красная площадь похожа
на рвотную массу, увы.
Блаженный лубок винегрета
над матовым смутным лобком.
Большое кремлевское гетто
смердит мавзолейным пупком.

* * *
Русский склероз.
          Русский апокалипсис.
                Конец русского языка.
Мертвая курица, несущая золотые яйца.
Отсутствие собственных архетипов и артефактов.
Отсутствие технологии передачи собственного знания о себе и мире.
Отсутствие устной традиции сохранения культуры,
                национальной биографии и мифологии.
Временные владельцы территорий, не приспособленных для жизни.
Победители, проигравшие все войны, и герои, неустанно предающие свою страну.
Достоевский – американский писатель польского происхождения,
писавший
         на исчезнувшем
                славянском
                диалекте.

* * *
Между окон и между икон
на коне, на кону, на треноге
герб России - трехглавый дракон,
трехголовый орёл одинокий...
Дед Мороз, не жалей порошка,
то есть снега стране моей гордой.
Под короной, где третья башка,
как на фото, вставляй свою морду.
И считай, что теперь навсегда
за тебя и природа, и книга,
Белебей, нефтяная орда,
между прошлым и будущим иго.

* * *
Вот мы.
Вот мы и выжили.
Вот мы и выжили из ума.