поверить в жизнь

Кара-Димир
поверить в жизнь приехать и ходить по городу
где ты такая близкая что даже иногда
ложишься на плечо мне улыбаешься
и позволяешь пальцы целовать
но вдруг проходит ночь
и этот мегаполис мороком
вбирает одиночество в себя как сказочный Багдад
куда закинула судьба и где не знаешь сам
какие здесь приемлемы слова
тем более что рот заклеил скотч
всемирной немоты непониманья
в арабском городе не любят толмачей
тем более что ты чужак ничей
преследуемый липкой манией

поверить в жизнь и попытаться вжиться
забрел гонимый в заросли гортанных
колючих и прожаренных речей
никто перевести не в силах воркотанье и шум машин
и птичий гомон даже эти лица
похожие на человечьи неустанно
мелькающие звонко ты ничей
и не тебя зовет к молитве муэдзин
уныло свесив бороду с останкинского минарета
не для тебя земля на улицах согрета
исходом лета
ты один

нет все же иногда в своем броженье
по переходам и подземным лабиринтам
где снова нет ни одного знакомого лица
где каждый закоулок так царап и цап
и отчужден к тебе как мексиканцы к гринго
в период революции но жженье
прикосновенья губ к твоей щеке
одной единственной родной тебе по сути и по плоти
вдруг заставляет верить что ты жив
что ждет тебя в конце пути щербет
айван в саду и сладостный обман любви бесстыдной
и сторож в колотушку по ночам колотит
оберегая правоверных сон и как ножи
непримиримых звезды в черном небосводе
сверкают зло но их уже не видно
их заменяет свет ее очей
ты понимаешь наконец-то чей
ты есть в объятьях этих знойных

в Багдаде все спокойно!