Памяти моего отца

Алена Григорчик
Очень грустный юбилей
Стоит у порога неслышно,
Заглянет в окна ночью тихо,
Потом покурит у дверей...

Ах! Лучше б не было тебя -
Такой  печальной даты.
Стояла б ясная пора,
Покой и безмятежность нам даря.

Но ты ушел в седой туман,
Ушел, ни с кем не попрощавшись,
Твоя сегодняшняя шутка - все обман,
Ты знал - домой уже не воротишься.

Тихонько навсегда закрыл ты дверь,
Окинул дом и двор хозяйским взглядом,
И знал - в порядке все теперь,
Слова твои тут не были обманом.

Но знал ли ты,отец?
Что ты забрал с собой мои полжизни?
Об этом говорю я, как истец,
И думаю, как жить по правилам твоим - не кисни!

Донской казак! Ты полюбил
Лесов белорусских океан,
И золким утром пил седой туман,
И был охотником, что зайца даже не убил.

Ах папа-папа! Что сделал ты со мною?!
Меня обрек ты на какие испытанья?
Легко ли было там, в лесу
смотреть на молчаливое то тело?

Не слишком ль много для меня
стоять у гроба твоего с потухшею свечою?
И не было в тот миг
 ни слез, ни боли и не страха....

Ушел ..Оставив что взамен?
Одни воспоминанья....
Пять лет... А сколько б ты успел?
Мне не хотел - так внукам
 Сколько бы успел вложить
Во взрослые уже их души ?
Теперь - одно -
ворочайся в гробу,
Ведь нет и дня, что б ты не рядом...
Я слезы лью свои уже пять лет...
Свеча моя мгновенно догорает....