Великороссия

Константин Плеханов
Великороссия огнём объята.
Клубами дыма ветер наплывает,
И солнца блеск,
          Скрываясь за пожаром,
Не в силах больше до земли пробиться.

Резные терема,
          С сосновым треском,
Перекрывая воем крики женщин,
И разрывая языками небо,
Пылают ярче факелов походных.

  Орда степная тучей налетела,
  Как саранча на землю опустилась,
  Сжигая первоцвет садов обильных,
  Копытами топча ростки на пашнях…

Перун - Громовник,
            Поднимая молот,
Сзывает воинов на пир кровавый.
Щиты и копья лесом взгромоздились,
Шеломы острые власы примяли.


Волхвы седые
            Вольною землёю
Дружинников на битву осеняют.
Знамёна взмыли,
            Ножны опустели,
- За нами Русь! -
            И кони вскачь помчались.

Кривые сабли с длинными мечами
Столкнулись в неподкупной лютой злобе,
Желая ворога и иноверца
Заставить опуститься на колени.

  Лишь вороньё,
           С холодным равнодушьем,
  На эту бойню страшную взирало,
  Спокойно своё время выжидая,
  Когда устанут люди биться насмерть…

Луна и солнце небо обегали…

Стрелой калёной Смерть летала в поле.

Из ран глубоких кровь лилась рекою,
И на кольчугах расцветали маки.

Ужасной битве не было предела,
Пока последний враг не пал на землю.

Никто не мог с земли сырой подняться ,
И возвестить тяжёлую победу.

  Без всадников своих стояли кони
  На поле с красной странною травою,
           Куда уж тучей вороньё слеталось,
  Дождавшись,
           Наконец,
                Своей минуты.