Набор четверостиший

Геннадий Рышкус-Янов
 
           1.

  "Думы и грёзы Востока"
   Был в своё время журнал,
   Время же это далёко -
   Вот как Восток убежал...

           2.

   Славился славою гений,
   Был приготовлен венец,
   Только бесславно Есенин
   В петле запутал конец...

           3.

   Шуткой приветствовав "Сына",
   Видный поэт предсказал:
  "Славная будет картина -
   Он не откроет журнал."

           4.
 
   Трумэн грозился войною,
   Думал забвенье найти,
   Только подобие воя
   В мир не закрыло пути...

           5.

   Есть ли свобода иль нет ли?
   В Англии есть ли закон?
   Как же зарвавшийся Эттли
   Миру поставит заслон?

           6.

   И к вашингтонским магнатам
   Золото в банк потечёт,
   Если взорвавшийся атом
   В миг остановит народ...

           7.

   Только они просчитались,
   Словно последний стервец,
   Люди-то знают,конечно,
   Где тех таится конец...

                1950