Весна в городе

Яша Яна Белоцерковская
В этом городе, видно, весна – эти талые снеги,
Эти спелые капли на острие у сосулек.
Пробуждались со сна, сладко в утренней нежась неге
Молодые деревья; и стайки оттаявших гулек

На своем языке причисляли седую старушку,
Что из недр карманов для них
На проталину сыпала хлебные крошки
К своему голубиному лику святых.

В этом городе, видно, любовь – эти милые пары
По бульвару гуляют, и шепот, и счастье, и трепет,
И стихи на салфетках в кафе, и страданья гитары,
В неумелых руках. (но любимая любит и стерпит).

В этом городе, видно, свобода – такая уж мода
Быть совсем не как все, но и в этом-то все так похожи…
И зима на излете, и пьесы ее скоро кода,
И уже не по-зимнему хмур торопливый прохожий.

И уже ведь не зимние сны и не зимние мысли,
И не зимние песни поют в переходе.
Мы как-будто бы в междусезонье повисли,
На весну уповая, но не доверяя природе…

В этом городе – март! выбирайся из нор и берлог,
И любуйся
На истощение снега…
Лихорадит. Диагноз понятен и строг –
Это март. Но проходит и это.