Мурманск. Улица Генералова

Валентина Яроцкая
                К столетию города-героя Мурманска – без  деревяшек!
                ( рекламный  щит Народного  фронта)

Прохожие  спешат  и  равнодушно
не замечают  слёз моих горячих…
А я брожу одна. Мне очень  нужно
узнать мой дом среди домов незрячих.

Давно сменилось улицы названье,
и нынче Генералова она…
Но память ворошить – моё призванье...
Сквозь годы мне Рабочая  видна!

Полуживые  старые строенья…
Пожары-тати «деревяшек» не щадят.
Безжалостно и ненасытно время:
всё отбирает, пряча в ворох дат.

Я  помню  фото в мамином альбоме…
Картинка детства… Первые шаги
моей сестрёнки и мои – у дома…
Не этот ли? О память, помоги!

Какой же дом средь этих «деревяшек»,
под сенью нестареющих рябин,
когда-то был родным, моим и нашим,
а нынче брошен умирать один…

Нет мамы… Подсказать никто не может…
А ты,  рябинка, подскажи, подружка...
День «пережит»  или «счастливо прожит»?..
Но НАШ он был,  а значит – самый! лучший!

Фото Хоружего В.Т.На улице Рабочей.
Мурманск конца 50-х годов прошлого века.