Ты родился в России

Юлия Висицкая
Ты родился в России, а значит, родился с душой,
Не умеешь глаза закрывать на чужое страданье,
Мимо зла не пройдешь, отмахнувшись досадно рукой,
Невзирая на страх, суету и своё состоянье.

Нас разводят как лохов, разводят довольно давно,
Потому что мы верим, и верою этою живы:
Распахнули в Европу все двери, не только окно,
И теперь принимаем к нам НАТО, реформы и взрывы…

Наше дерево предков пустили давно на дрова,
Выкорчёвывать корни пытались в заморскую тару –
Только вспомнили дедов-прадедов, и их имена:
Ровным строем идут Святославы, Егоры, Макары.

Ты взрослеешь, и ищешь ответ на крамольный вопрос:
Почему на колени поставлен народ твой вождями?..

Ты родился в России! Но это не повод для слёз!
Это повод для гордости!.. щедро политой слезами…