Макошь

Константин Плеханов
Поклонимся в пояс
Сырой Земле -
  Матери нашей!
Будь здрава вовеки,
  Родная!
Живи вечно,
  Милая Макошь!

Пряди свою пряжу,
Судьбину на жизненном поле,
С весёлой помощницей Долей
И мрачной подругой Недолей.
Их руки проворно
Клубок бесконечности вертят,
Плетут чёрно-белые нити
От мига рожденья до смерти.

Пресветлая Макошь,
Ты Русского Рода Праматерь!
Твоей теплоты и заботы
Всем детям до старости хватит.

Сквозь слякоть болотную,
Через непролазную пущу,
Ты скатертью стелешь дорогу,
Идти помогаешь идущим.

А вора-торговца,
Заплывшего жиром и ленью,
Толкаешь ты с края обрыва,
В бездонную пропасть забвенья.

Будь проклят,
  Торговец!
Торгующий кровью и хлебом.
Будь проклят со всем свои родом,
Когда бы и где бы ты не был...

Премудрая Макошь!
Ты держишь ключи перекрёстков
Из мира божественной Яви
До Нави глухого погоста.

И,
  В звёздах купаясь,
Сва-птицей весь мир облетаешь.
Великую Русскую Землю
Крылом от беды укрываешь.

Слава тебе,
  Родимая Макошь!

Слава Богам и Предкам Нашим!!!