Сам себе ценный груз, сам себе инкассатор

Рокси Роуз
                Много лет назад, в тени чужих мостовых
                Я увидел тебя и подумал: как редко встречаешь своих… (с) БГ

                Для тебя или кайф, или боль… (с) ДДТ




 
Этот мир словно ад. В нем как пропуск – банкнота.
Если хочешь войти, то скорей приготовь.
Ты идешь вдоль шоссе. На листочках блокнота
Вместо строгих чернил отпечаталась кровь.
               
Ты ступал за черту, вел беседы со смертью,
Заводил с нею в спор, что-то грозно крича.
Но потом, наконец, приказал ей не сметь и
Бросил с грохотом трубку на скользкий рычаг.

Либо кайф, либо боль. Жизнь, как сильный наркотик.
Ты всегда жил и мыслил в подобном ключе.
Просто время ушло. Время вечно уходит,
Никогда не сказавшись, куда и зачем.

Нынче вера одна, ну а завтра – другая.
Постоянство лишь звук, благородство – лишь жест.
Время делает круг, время быстро свергает
Недоевшие лики ненужных божеств.

Но ты знаешь свой путь и шагаешь куда-то,
Улыбаясь презрительно кончиком губ.
Сам себе ценный груз, сам себе инкассатор,
Сам же перед собой в неоплатном долгу.

Свод не ставших, увы, триумфальными арок
Проходя в неизменном своем забытьи.
Мир под лентой шоссе далеко не подарок,
Хоть при должном раскладе и мог бы быть им.
 
В этом городе, призванном быть поднебесным,
Бесполезны попытки взлететь в небеса.
Всё – игра. То ли в бисер, как явствовал Гессе,
То ли в классики, как нам Кортасар сказал…