Птицы

Антон Павленко
               
                Уж скоро осень. Солнце село.
                Отпела летняя жара,
                Листом сентябрьским пожелтела
                С ночи дремавшая заря

                И снова холод, мгла, туманы
                Осколки солнца, шум дождя
                Птиц уходящих караваны
                В чужие дальние края.

                Как им свободно! Боже! Небо!
                Насколько хватит крыл и сил!
                Лети! Пари! Курлычь победно
                Чтоб воздух в грудь упруго бил

                Минуют дни, и годы свяжут
                Морщин неизгладимый след
                И на висках судьба оставит
                Моих степей ковыльный цвет

                Я так же выйду утром ранним
                В Сентябрь, в пылающий рассвет
                И ветер странствий путник дальний
                Рассеет в облаках просвет

                Я разгляжу их в полубреде
                Их крепкий молодой косяк
                И слезы о прошедшем лете
                В глазах наверно заблестят

                А ветер будет рвать их крылья
                И в кленах голых будет петь
                Но пройден путь мой,
                Век мой прожит
                А им лететь, лететь, лететь.

                1988 год.